Статьи

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, возбудитель которого относится к парамиксовирусам. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний (с 5-го дня высыпаний больной считается незаразным).

         Заражение корью происходит воздушно-капельным путем: вирус в большом количестве выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля, чихания и т. д. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 9 – 17 дней.

         Для постановки диагноза «корь» врачи наиболее часто используют следующие лабораторные анализы: общий анализ крови (ОАК) и иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу кори (IgM, IgG).

 

         Иммуноферментный анализ на антитела к вирусу кори (IgM, IgG) – это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител), то есть особых белков, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать "агрессоров".

         Что такое иммуноглобулины М (Ig M) к вирусу кори?

Иммуноглобулины М появляются в крови больных корью людей в последние дни катарального периода – первые дни периода высыпаний. Эти антитела являются показателем острой первичной коревой инфекции. Уровень Ig M нарастает, достигая максимальной концентрации в крови через 2-3 недели. Данные антитела сохраняются еще в течение 4 недель, и далее их содержание постепенно снижается.

         Что такое антитела класса IgG к вирусу кори?

Эти антитела появляются вслед за антителами класса IgM примерно через 2 недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растёт. Специфические антитела класса IgG в крови можно выявить практически у всех больных корью уже ко 2 дню появления сыпи, а сохраняются после перенесённого заболевания они обычно пожизненно.

         IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорожденных до 6 - 7 месячного возраста могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят). При повторном контакте с вирусом у иммунных лиц наблюдается быстрый рост титров высокоспецифичных IgG, что обеспечивает защиту от инфекции (клинических проявлений и выделения вируса при этом не наблюдается).

         Расшифровка результатов иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к вирусу кори (IgM, IgG)

Ig M

Ig G

Значение результатов

отрицательно

отрицательно

Коревой инфекции нет и никогда не было (иммунитет отсутствует) Инкубационный период инфекции (при клинических подозрениях следует повторить исследование через 1 - 2 недели).

отрицательно

положительно

Есть иммунитет к вирусу кори (либо заболевание перенесено ранее, либо была произведена вакцинация). 
Низкий уровень Ig G к вирусу кори говорит об ослаблении иммунитета и необходимости ревакцинации.

положительно

отрицательно

Корь (начало заболевания, с последних дней катарального периода до 1-2 дня появления сыпи).

положительно

положительно

Корь (середина и конец заболевания). Такие результаты ИФА исследования будут сохраняться приблизительно до 4х месяцев после перенесенной кори.