Статьи

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли syshiудовольствие возможных рисков заражения гельминтозами?

О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа.

Что такое анизакидоз:

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

-После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

   При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:riba v razreze

       1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
       2. Метеоризм, урчание в желудке.
       3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также                слизь.


О возможном заражении анизокидозом можно думать при повышении уровня сывороточного иммуноглобулина IgE в первые несколько дней после потребления зараженной рыбы. Также возможно повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови.

Лаборатория «Диагностика плюс» предлагает диагностику анизакидоза методом ИФА, который позволяет определять антитела класса IgG к антигенам Anisakidae.